главную Основное Питер Сиссек из Dominio de Pingus выступил за ручную обработку винограда

Питер Сиссек из Dominio de Pingus выступил за ручную обработку винограда

Автор: Новости

Читать «РБК Вино» в Telegram

Основатель культового испанского хозяйства Dominio de Pingus Питер Сиссек высказался против механизированных работ на виноградниках во время встречи с журналистами в Рибера-дель-Дуэро. «Если вино делают механизированным способом, то это должно быть указано на этикетке и вина должны быть дешевле. Это ведь полная чушь… Лучше это вино не сделает, но удешевляет процесс. Так, черт возьми, напишите это на этикетке и сделайте скидку 10%», — заявил он. Об этом сообщает The Drinks Business.

Винодел и энолог рассказал, что 2024 год на виноградниках в Рибера-дель-Дуэро был сложным. «Я здесь уже 33 года, и у нас никогда не было столько дождей. Почти как в Бордо. У нас были заморозки весной и град. В течение всего года были проблемы», — сказал Сиссек. По его словам, результатом стало обилие гнилого винограда, а при машинном сборе такие ягоды просто не видны, поэтому тоже отправляются на переработку, что отражается и на вине. «У нас здесь мелкий виноград, и мы все делаем вручную, — подчеркнул он. — Люди, которые собирают урожай машинами и все равно пытаются продать по той же цене, что и все остальные, — обманщики».

Сиссек признал, что его вина имеют очень высокую цены и полностью продаются заранее. «Многим по душе образ старого фермера с тремя бочками в затхлом погребе, но на самом деле для производства вам нужны рабочие, а им нужны выходные и всевозможные права, и так и должно быть, но все это стоит денег. В настоящее время у нас работают 48 человек», — пояснил он.

С 2021 года Питер Сиссек также не обрезает лозы на своем винограднике, и без шпалеры они вырастают до 2,5 м. Это еще одна особенность, почему в его хозяйстве исключен машинный сбор. «Это чертовски много человеческой работы, но я действительно думаю, что оно того стоит», — говорит он.

Dominio de Pingus

История хозяйства Dominio de Pingus, которое сегодня производит одно из самых дорогих вин Испании, началась в 1995 году, когда датчанин Питер Сиссек перебрался в Рибера-дель-Дуэро. Он увидел огромный потенциал в местном терруаре и основал здесь винодельню. Первый же релиз его вина Pingus (так, кстати, с датского переводится имя Питер) 1995 года стал сенсацией и получил 96 баллов от Роберта Паркера вкупе с восторженными отзывами критика. Сейчас у Dominio de Pingus, как у бордоского шато, также есть второе и третье вино: Flor de Pingus и PSI соответственно. Их качество тоже высокое, но цена более демократична.

Ранее «РБК Вино» рассказывал, как собрать для дома испанскую коллекцию из вин по 2,5 тыс. руб. за бутылку. Так, в список рекомендаций от обладателя WSET Diploma, аккредитованного преподавателя WSET (Лондон), автора книги «Виномания» Дмитрия Мережко вошли El Coto Crianza Ecologico Organic за 2263 руб. из Риохи, Petit Vega 8 meses за 899 руб. из Рибера-дель-Дуэро и Vinyes de Poboleda Vi Negre за 1499 руб. из Приората.

Рекомендуемые записи