Содержание
Глинтвейн — традиционный напиток для прохладного времени года. Его готовят из вина, специй и цитрусовых, иногда добавляя яблоки. Его пили еще в Древней Греции и Древнем Риме. По одной из версий, там его могли пить холодным, а подогревать начали уже в средние века в европейских странах в силу особенностей климата. При этом традиционным рождественским напитком глинтвейн стали считать только в викторианской Англии.
Основным и базовым ингредиентом для глинтвейна является вино. Причем могут использоваться как красное, так и белое тихие вина.
Помимо вина обычно добавляют пряности: гвоздику, корицу, ваниль. В некоторых случаях в зависимости от рецепта допустимо добавление перца или меда.
Также в состав глинтвейна входят фрукты, в которых есть кислинка. К ним помимо цитрусовых (лимонов, апельсинов, лайма) могут относиться, например, зеленые яблоки, которые дадут напитку свою ароматику.
Вымойте яблоко, нарежьте его кусочками. Перемешайте яблоко с сахаром или медом и дайте настояться.
Твердые специи лучше измельчить в ступке и смешать с теми, которые уже в виде порошка. Так их ароматы лучше раскроются в глинтвейне.
В металлическую емкость высыпаем яблоки с сахаром или медом и специи, сверху выливаем вино и ставим все на медленный огонь. Когда глинтвейн дойдет до кипения, но не закипит, его можно выключать. После того как вы отключили огонь, напитку нужно дать настояться хотя бы 15 минут.
Глинтвейн перед подачей лучше процедить, чтобы в бокалы не попали мелкие специи или кусочки фруктов. Подавать напиток стоит теплым, можно украсить лимоном, мятой или добавить капельку бренди.
Основной доминантой вкуса в глинтвейне является сладость. Соответственно, по правилам сочетания лучшей парой к нему будут какие-то сладкие блюда или десерты. Основатель и шеф-бармен Bra Bar Олег Покровский говорит о том, что глинтвейн можно подавать с печеньем, пирогами, а также сырной нарезкой.
Кроме того, глинтвейн может выступать как аперитивом, так и дижестивом. В последнем случае в него можно добавить немного бренди непосредственно перед подачей. Отличной добавкой к глинтвейну может стать и настоящий коньяк.
Читать «РБК Вино» в Telegram
