Подготовьте литр крепкого костного бульона из говядины или курицы с осенним букетом гарни (возьмите сельдерей, пастернак, немного тимьяна). Нарежьте белый лук полукольцами и карамелизуйте на медленном огне со сливочным маслом и щепоткой сахара, пока лук не станет золотистого цвета. К луку можно добавить веточку тимьяна или плеснуть белого вина (если есть сотерн, то и вовсе прекрасно).
Затем в кастрюлю с кипящим бульоном отправьте весь лук и убавьте огонь до минимума. Отрегулируйте вкус на соль и сахар, добавьте перец и оставьте томиться на полчаса. Пока суп медленно кипит, подготовьте гренки: смажьте тонким слоем сливочного масла кусочки багета, натрите сверху сыр, в идеале таледжио или грюйер, и обжарьте на сковороде или запеките в духовке.
Нагрейте тарелки в духовке, выложите в каждую по две гренки с сыром и залейте супом. Если вы хотите сделать его абсолютно невероятным, добавьте немного фуа-гра (лучше взять готовую целиковую печень, но можно заменить террином), а также пару слайсов черного трюфеля, который не возбраняется заменить трюфельной солью.
К луковому супу шеф-сомелье бистро Mamie Полина Комухина советует подать шампанское блан де нуар. Важно не переохладить вино и подать его при температуре как для белой бургундии — 10–11 градусов. Разливать шампанское лучше всего в бокалы для белого вина, чтобы полнее раскрыть ароматику. «Жирный и насыщенный луковый суп идеально заиграет с ягодным миллезимным пино нуаром. Шампанское подчеркнет все нюансы вкуса и создаст ощущение праздника даже среди холодной осени», — говорит шеф-сомелье.
Читать «РБК Вино» в Telegram
